Rodrigo Cruz advirtió en Radio ADN sobre los riesgos del consumo de sushi y mariscos crudos en verano

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15 / 10 / 2025

El gastroenterólogo y académico de Posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Diego Portales, Rodrigo Cruz, participó en un despacho de Radio ADN a propósito de la advertencia emitida por la autoridad sanitaria sobre los riesgos asociados al consumo de sushi y mariscos crudos durante el verano, tras una reciente fiscalización realizada en la comuna de Providencia.

En su intervención, Cruz explicó que el principal peligro radica en la pérdida de la cadena de frío, especialmente en los pedidos por aplicaciones o servicios de entrega a domicilio. “Si los delivery no tienen cadena de frío existe alto riesgo biológico. Nosotros no recomendamos en general el consumo de delivery de alimentos de alto riesgo biológico; si están cocinados no hay problema”, señaló el académico UDP.

Asimismo, enfatizó que los tiempos de traslado también influyen en la seguridad alimentaria, advirtiendo que “si desde que compras hasta que llega a la casa el pedido se demora varias horas, también existe riesgo biológico, incluso en alimentos cocinados”.

El especialista llamó a la prevención y al consumo responsable de productos del mar, especialmente durante los meses de mayor temperatura, cuando las condiciones ambientales favorecen la proliferación de bacterias y contaminantes que pueden afectar la salud gastrointestinal.

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